Posted by : Leo Kresna Kamis, 12 September 2013



Cara Membuat Telor Asin


Bahan telur asin :


·         Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
·         Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
·         Garam dapur ½ kg
·         Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
·         Air bersih secukupnya
·         Alat yang untuk cara membuat telur asin :
·         Ember plastik
·         Kuali tanah atau panci
·         Kompor atau alat pemanas
·         Alat pengaduk
·         Stoples atau alat penyimpan telur

Cara Membuat Telor Asin :


1.    Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
2.    Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
3.    Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
4.    Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam
5.    Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6.    Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
7.    Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
8.    Setelah selesai bersihkan telur dari adonan

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Lencana Facebook

Anda Pengunjung Ke

SELAMAT DATANG DIBLOGZ PALING KEREN

About Me

Foto Saya
Leo Kresna
Banjarmasin, KALSEL, Indonesia
Lihat profil lengkapku

Popular Post

Labels

Blogger templates

Dsainer blog. Diberdayakan oleh Blogger.

Followers

Arsip Blog

Leo

Sumber : http://rifkiblo.blogspot.com/2013/03/cara-memasang-pengunjung-yang-sedang.html#ixzz2hDP5auVt