Posted by : Leo Kresna
Kamis, 12 September 2013
Cara Membuat Telor Asin
Bahan telur asin :
·
Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
·
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
·
Garam dapur ½ kg
·
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
·
Air bersih secukupnya
·
Alat yang untuk cara membuat telur asin :
·
Ember plastik
·
Kuali tanah atau panci
·
Kompor atau alat pemanas
·
Alat pengaduk
·
Stoples atau alat penyimpan telur
Cara Membuat Telor Asin :
1. Pilih telur yang
bermutu baik / tidak retak atau busuk
2. Bersihkan telur dengan
mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
3. Cara membuat telur
asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
4. Buat adonan pengasin
yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1).
Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan
garam
5. Tambahkan sedikit air
ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
6. Cara membuat telur
asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata
disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
7. Simpan telur dalam
kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak
pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
8. Setelah selesai
bersihkan telur dari adonan